Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
  
   
 
  
 
   
 

Байназар ... Бакытжан

 
  • Байназар - Слово бай в переводе с тюркского и казахского языков обозначает – богатый или уважаемый человек. В прошлом был титулом богатых, властвующих людей. В наше время служит частью слова, также символизирует изобилие, богатство. Слово назар переводится с арабского и казахского языков как взгляд, взор, внимание, рассуждение, соображение.
  • Байнур - Слово бай в переводе с тюркского и казахского языков обозначает – богатый или уважаемый человек. В прошлом был титулом богатых, властвующих людей. В наше время служит частью слова, также символизирует изобилие, богатство. Слово нур означает: отражение, сияние, луч. Символическое значение имени – очень светлый, очень хороший.
  • Байсал - Слово бай в переводе с тюркского и казахского языков обозначает – богатый или уважаемый человек. В прошлом был титулом богатых, властвующих людей. В наше время служит частью слова, также символизирует изобилие, богатство. Сал – веселый, молодой, любящий красиво одеваться, красноречивый акын. Красноречивый молодой певец.
  • Байсеит - Слово бай в переводе с тюркского и казахского языков обозначает – богатый или уважаемый человек. В прошлом был титулом богатых, властвующих людей. В наше время служит частью слова, также символизирует изобилие, богатство. Слово сеит имеет значения: 1) господин, глава, начальник; 2) уважаемый, почитаемый.
  • Байтак - В переводе с казахского языка имя Байтак означает: широкий, просторный.
  • Байтас - Слово бай в переводе с тюркского и казахского языков обозначает – богатый или уважаемый человек. В прошлом был титулом богатых, властвующих людей. В наше время служит частью слова, также символизирует изобилие, богатство. Тас в переводе с казахского языка означает «камень». Имя Байтас имеет значение – вечный, крепкий как камень.
  • Байтемир - Слово бай в переводе с тюркского и казахского языков обозначает – богатый или уважаемый человек. В прошлом был титулом богатых, властвующих людей. В наше время служит частью слова, также символизирует изобилие, богатство. Темир в переводе с казахского языка – железо. Имя Байтемир имеет значение: качественный, стойкий, непобедимый.
  • Байтуре - Слово бай в переводе с тюркского и казахского языков обозначает – богатый или уважаемый человек. В прошлом был титулом богатых, властвующих людей. В наше время служит частью слова, также символизирует изобилие, богатство; самый главный. Туре в переводе с тюркского языка означает – порядок, правило. Титул туре имели люди, занимающие высокое положение, знать.
  • Байтурсын - Слово бай в переводе с тюркского и казахского языков обозначает – богатый или уважаемый человек. В прошлом был титулом богатых, властвующих людей. В наше время служит частью слова, также символизирует изобилие, богатство. Турсын в переводе с казахского языка значит «да останется жить!».
  • Бакберген - В переводе с казахского языка бак означает: дар, счастье, удача. Слово берген в переводе с казахского языка означает «дал». Буквально означает – «дано счастье».
  • Бакдаулет - В переводе с казахского языка бак означает - дар, счастье, удача. В переводе с казахского языка даулет означает - богатство, сокровище, имущество, добро, благо, счастье, достояние. В переводе с арабского языка слово даулет означает - государство, империя, держава.
  • Бакижан - В переводе с арабского баки значит «вечный». Слово жан в персидском и казахском языках – дыхание, душа, жизнь. В казахском языке этот термин используется также как ласкательная форма.
  • Бакир - В переводе с арабского языка имя Бахир (Бахар) означает: 1)ясность, приветливый; 2) самый лучший, прекрасный, красивый, примерный; 3) верблюжонок, молодой верблюд.
  • Бакталап - В переводе с казахского языка бак означает: дар, счастье, удача. С казахского языка слово талап переводится как стремление, инициатива, желание. Связано с пожеланием ребенку найти свое счастье в жизни.
  • Бактияр - В переводе с иранского языка имя означает «счастливый». В переводе с арабского языка слово яр – друг.
  • Бактыбай - В переводе с казахского языка слово бакты имеет значения: самый счастливый, одаренный. Слово бай в переводе с тюркского и казахского языков обозначает – богатый или уважаемый человек. В прошлом был титулом богатых, властвующих людей. В наше время служит частью слова, также символизирует изобилие, богатство.
  • Бактыбек - В переводе с казахского языка слово бакты имеет значения: самый счастливый, одаренный. Слово бек – могучий, сильный, непреступный, крепкий. В прошлом титул бек использовали отдельно от имени, он давался султанам, имеющим власть лицам. В наше время во многих именах бек служит частью слова.
  • Бактыгерей - В переводе с казахского языка слово бакты имеет значения: самый счастливый, одаренный. Керей, по словам историка Рашид-ад-дина, означает «черный». Кереи Среднего жуза казахов являются потомками сыновей Ашамайлы (Сыбана и Караби), а также батыра Сары Уйсуна – Абака.
  • Бакы - В переводе с арабского языка баки значит «вечный».
  • Бакытжан - В переводе с казахского языка бакыт означает «счастье». Слово жан в персидском и казахском языках – дыхание, душа, жизнь. В казахском языке этот термин используется также как ласкательная форма.

  Назад  
 
 
 
© Ertegi.ru