Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

Детальное описание купить сварочный аппарат в красноярске у нас на сайте. | Правила эксплуатации ростовых кукол ростовые куклы.
 
   
 
  
 
   
 

Справедливый судья

 

Однажды к судье явились на суд двое мужчин и одна женщина. Первый из них — мулла — доказывал, что женщина эта — его жена. Другой утверждал, что женщина — его жена. Сама женщина заявляла, что она жена первого. Выслушав спорящих,   бий   сказал:
— Оставьте женщину у меня и приходите завтра, я объявлю свое решение.
После этого приходят к судье мясник и его покупатель за разрешением спора о червонцах. Спор этот возник из-за того, что к мяснику пришел покупатель и при получе-нии сдачи взял вместо медной монеты червонец, утверждая, что ему следовало получить червонец. Мясник оспаривал несправедливость покупателя. Свидетелей ни у того, ни у другого не было.
—  Отдайте мне червонец и приходите завтра за решением,— сказал бий.
Затем явились еще  двое  мужчин.  Они  спорили  из-за лошади: один утверждал, что лошадь принадлежит ему, а другой считал себя хозяином. Свидетелей и других доказательств у них не было, но каждый из них утверждал, что . лошадь   его,   доморощенная.
—  Приходите  завтра,  а  лошадь поставьте   ко   мне   во двор,— был на это ответ бия.
На следующий день в Назначенный час предстали все перед бием. Он объявил им свое решение: женщина должна принадлежать первому, как его жена, червонец принадлежит мяснику, а несправедливо оспаривавшие должны уплатить аип.
Спорившие беспрекословно повиновались справедливому решению и удалились. А последним двум мужчинам, которые оспаривали лошадь, судья предложил, каждому в отдельности, указать свою лошадь, стоявшую с другими лошадьми одинаковой масти. Спорившие, подойдя к лошади, правильно указали ту самую лошадь, о которой шел спор.
Тогда судья объявил, что лошадь принадлежит первому из них, а другому приказал платить штраф за ложные показания. И тот, который по справедливости получал свою лошадь, был удивлен: как это мог судья решить правильно. Он попросил бия рассказать о всех своих справедливых решениях. Судья согласился и рассказал следующее:
— Это очень нетрудно было сделать. Когда все ушли, я заставил оставшуюся у меня женщину вычистить чернильницу и письменные принадлежности. Спустя немного времени, я увидел, что все было исполнено с большой аккуратностью, и чернильный прибор стоял на своем месте, поставленный опытною рукою. Я не сомневался уже, что женщина была женою муллы, так как хорошо умела обращаться с этими предметами, тогда как другой из них был неграмотный и таких вещей у себя не имел.
Оставленный у меня червонец я опустил в горячую воду и увидел, как на поверхность воды всплыли жирные пятна. Значит, червонец долго находился в руках, запачканных салом, и, стало быть, он принадлежит мяснику.
Трудно было решить о лошади, так как оба споривших ее признали среди других лошадей. Но, когда подходил неправильно споривший, лошадь вздрогнула и фыркнула, а когда подошел настоящий ее хозяин, то лошадь узнала его и ласково взглянула. Я и решил поэтому, что лошадь принадлежит ему.


  Назад  
 
 
 
© Ertegi.ru