| Юрта. Самый распространенный вид юрты — шестиканатная. Это значит, что юрта собирается из шести кереге — деревянных решеток. Величина юрты определяется количеством канатов. В зависимости от количества канатов определяется количество головок — кереге, а от них зависит количество ууков — вогнутых элементов конструкции, которые составляют купол юрты. Размер юрты зависит от размера ромбовидных отверстий решетки — кереге. «Тор коз кереге» — ромбовидные отверстия, в которые помешается один кулак, в "жел коз кереге" помещается два кулака.
Остовы юрт, преподносимые в XIX веке в дар Российским царям и казахским богатеям, или посылаемые на различные выставки, отливались из чистого серебра и посеребренного железа. Они украшались орнаментами, вырезанными из кости.
Детали, соединяющие кереге и шанырак и образующие куполообразную крышу юрты (согнутые длинные палки), называются ууками. Мастера — изготовители юрт, делают ууки из ветвей ивы, растущей по берегам рек. В разных регионах Казахстана — это плакучая ива, голубая ива, черная ива, светлая ива и другие. Согласно вековому опыту народа, самым лучшим деревом, используемым для изготовления остова юрт, считается ива, или как ее называют в народе - тальник. Уыки и кереге, изготовленные из ветвей высушенной ивы, легкие и прочные. Зажиточные люди в прошлом делали весь остов юрты из березы. Остов юрты, изготовленный из березы, очень прочный.
Шанырак. - это круг, образующий потолок юрты. Шанырак, делается из березы. В середине шанырака, чтобы не уронить тундик (кусок войлока), устанавливают кулдиреуш. Там имеется толстая круглая дощечка 5-6 вогнутых кульдиреуш соединяют ее с кругом шанырака. Дверь юрты — "сыкырлауык", в переводе означает "скрипучий". Детали такой двери скрепляются друг с другом без гвоздей. Дверь юрты, ее верхние наличники и косяки украшали различными резными орнаментами, красили в разные цвета и инкрустировали костями.
|