| Особый обычай, когда в апреле впервые за год приступают к доению кобылиц. К этому каждая семья готовится заранее.
Аулчане собираются возле "жели" (веревка, натянутая над землей, на кольях, то есть привязь). Вымя кобылы, спину, челку жеребенка, колья обмазывают маслом, приговаривая пожелания: "сутты бол" - "будь молочным", "есимтал бол" - "приноси приплод". После этого ритуала начинают доить. Как известно, кумыс полезный, целебный напиток, лечит от множества болезней. Наши деды называли его напитком богатырей. Казахи высоко ценили дойных кобылиц и определяли время "бие байлаган кез", "бие сауым", "бие агытар кезде" (время дойки 1,5, 2 часа, время привязи - утро, время отвязи - вечер). На первую пробу кумыса, то есть на "кымыз мурындык" (пир во время свежего кумыса) специально приглашают и угощают старейшин аула. В хозяйство, где доилась кобылица и где хозяйка умела приготовить вкусный кумыс, приезжало много желающих испить его. Казахи кумыс раньше не продавали, а щедро угощали им путников. |