Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

 
   
 
  
 
   
 

Первый поход Алпамыса

 

Прошло двенадцать дней, как Алпамыс сел на коня. «Конь — крылья джигита». Смысл этой народной пословицы Алпамыс стал постигать только сейчас, когда Байшубар в считанные мгновения оставлял за спиной огромные расстояния. Наконец перед ним показался высокий курган. Однообразная степь, на которой негде задержаться глазу, успела наскучить Алпамысу, и он повернул Байшубара к кургану. Поднялся на его вершину Окрестность предстала перед ним   как на ладони. Вдалеке, словно дымы пожарит к  небу тянулись  густые клубы  пыли.  Шло несметное войско.  Перед войском
реяло разноцветное пестрое знамя. Несколько в стороне стояли два шатра один     белый, а другой - черный. Алпамыс с удивлением заметил что единственная дорога,  которая спускалась с кургана,  вела как раз в сторону войска.
Алпамыс решил узнать, что это за войско и куда оно направляется. Он спрыгнул с коня, намереваясь подтянуть подпругу, и наступил каблуками на что-то твердое. Алпамыс глянул под ноги и увидел, что стоит на плоском камне, да таком большом, что па нем вполне можно было поставить юрту.  На   поверхности  камня  Пыли  выбиты  слова — целое писание.  Алпамыс вгляделся в надписи И к своему удивлению обнаружил среди них свое имя. Он потянул чубарого за повод, чтобы гот сошел с камня, и внимательно прочитал надпись.
«О любимец создателя, Алпамыс! -  начиналось необычное письмо.— Эти слова высечены твоей богом нареченной Гульбаршин. Должно быть, всевышний наказал нас за отступничество отца от своей клятвы, вот уже сорок дней, как в нашем ауле хозяйничает батыр джунгар Караман. Он пришел свататься, по привел с собой огромное войско. И ведет он себя не смиренно и вежливо, как подобает будущему зятю, а держится нагло. Отец сказал, что никогда не отдаст Караману единственную дочь. По вряд ли он сможет долго противостоять грозной вражеской силе. Однажды ночью украдкой я убежала из аула, чтобы прийти сюда, на курган. Я полагала, что если ты станешь искать свою невесту, то непременно поднимешься на этот высокий курган и увидишь дорогу, ведущую в наш аул, прочтешь надпись, оставленную мной для тебя.
Да будет тебе сопутствовать удача! И пусть не оставит тебя святой Кызыр — покровитель путников! Ожидаю тебя с тоской — Гульбаршин». Алпамыс трижды перечитал письмо. Запомнил каждое слово, чтобы сохранить в памяти. Письмо взволновало  Алпамыса, сердце его наполнилось болью за Гульбаршин, которая взывала о помощи и ждала его, как единственного своего спасителя. Она казалась Алпамысу жаворонком, попавшим в силки.
Нетерпение охватило Алпамыса, Он понимал, что враг хорошо вооружен и уверен  в своих силах, а  потому не станет слушать словесные увещевания. Испокон веков девушка считается как бы добычей, которая самим богом предназначена для воина. Самая красивая девушка всегда доставалась искуснейшему из воинов.
— Да будет мне удача!— проговорил Алпамыс, садясь на чубарого. Он простер руки к синему небу и принес создателю молитву.— О, творец, не оставь без милостей своего преданного раба! Ниспошли мне удачу! Сделай так, всемогущий создатель, чтобы я живым и здоровым встретился с моими благословенными родителями и единственной моей сестрой. Ты ведь видишь, что я выступаю за справедливое дело!
Закончив молитву, Алпамыс в последний раз проверил свое оружие, подготовил его для предстоящего боя и огрел коня камчой. Байшубар рванул с места и помчался вниз по склону. Он походил на летящий камень. Длинный шлейф пыли потянулся за всадником, не разрываясь нигде и не клубясь; он убедил бы каждого, кто смог это видеть, в той неукротимой и яростной силе, которая надвигалась на джунгар.


  Назад

2

Далее
 
 
 
© Ertegi.ru