Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

 
   
 
  
 
   
 

Сыпатай

 

He только персидские цари Кир и Дарий пытались завоевать вольнолюбивый степной народ, но и Александр Македонский в своем неустанном стремлении установить господство над всем миром пришел однажды к границам Турана. До этого тщеславный молодой царь полностью подчинил себе Грецию, Вавилон, Египет и Персию. С трехсоттысячным войском он разгромил полуторамиллионную армию царя Ахеменидов Дария III и перед индийским походом пришел в неведомые степные земли.
В 329 г. до н. э. фаланги и конница Александра Македонского вышли к берегам Яксарта (Сырдарьи). Навстречу войску царя Македонии было отправлено небольшое посольство, которое пыталось остановить его. Царю было сказано, что напрасно он желает объять необъятное: степь настолько широка, что одному человеку не по силам владеть ею. На что Александр высокомерно ответил:
- Я не только царь маленькой Македонии, я - повелитель всего мира! Там, где стоит моя нога, там, где ходят мои солдаты - там моя родина - Азия, ведь я стою на азиатской земле!
Несколько сражений произошло после этого, но ни в одном не удалось победить. Фаланги и конница македонского царя наткнулись на жестокое сопротивление.
В войне против Александра Македонского отрядами саков-кочевников командовал Сыпатай, талантливый полководец.
Мать его была сакская женщина, отец - согдиец. Когда Сыпатай был еще мал, его отец случайно попал в плен к грекам. Его мать, чтобы не стать предметом домогательств чужих мужчин, обезобразила огнем одну половину лица и, взяв сына за руку, отправилась на поиски мужа. Нашла его она в Афинах. Пока отец и мать находились среди греков, Сыпатай воспитывался в скифском отряде и хорошо усвоил грекомакедонские воинские навыки и тактику. Поэтому-то македонскому царю и не удавалось победить степняков в сражении. Сыпатай знал о них почти все...
Три года кружил Сыпатай по степям вдоль Сырдарьи, не давая покоя армии Александра. Он наголову разбил войска македонского военачальника Фарнуха, специально посланного сражаться с ним. А самого Фарнуха, взяв в плен, привязал к хвосту лошади и пустил по степи.
Ожидая победы, все эти три года Александр Македонский стоял в Согдиане. Наконец, великий завоеватель вынужден был оставить свое намерение покорить степной народ. Он заключил с ними мир, взяв в жены принцессу Роксану. Так Александр Македонский сам оказался во власти женских чар, став зятем степного вольнолюбивого народа.
Борьба отрядов Сыпатая против македонцев, основавших огромную империю от Эгейского моря до Инда, сильно подорвала военную мощь армии Александра.
Весть о гибели преданного Александру военачальника Фарнуха и его отборного войска привела Македонского в ярость:
- Любого, кто принесет мне голову Сыпатая, озолочу, осыплю серебром! Как он посмел моего славного и доблестного полководца Фарнуха предать лютой смерти, привязав к хвосту кобылы! Это для моего имени несмываемый позор! Немедленно разыщите Сыпатая. В противном случае полетят с плеч ваши головы! Я сам возглавлю войско и разгромлю их столицу Шаш (Ташкент). Камня на камне не оставлю! - в ярости кричал великий полководец на своих подручных.
Но единодержавному Повелителю мира, как и Цезарю, посмертно приравненному к богам, не удалось осуществить эти намерения.
До Шаша Александр не доехал, поскольку был вынужден повернуть армию к столице Согдианы - Мараканде (Самарканд).
В походе на Мараканду встретился ему молодой джигит, ведущий на поводу верблюда. Кто ты? - спросил его Александр.
- Меня зовут Солакай Серппе (Левша). Я бедный дервиш, - ответил тот.
- Значит, ты знаешь разбойника Сыпатая, коли бродишь свободно по этим дорогам?
- Нет, о таком я и не слыхивал никогда! - сказал чужак.
Александр, пришпорив коня, двинулся с войском дальше, не подозревая, что этот самый Солакай-Левша и есть сам Сыпатай.
Мараканда в то время была большим городом, имевшим в окружности 70 стадий. Город был обнесен высокой стеной и имел внутренние укрепления.
Здесь несколько лет стоял гарнизон Македонского. В 329 году до н. э. Сыпатай, собрав большое войско, к которому примкнули и местные жители, захватил Мараканду, перебив большую часть гарнизона. Оставшиеся в живых греческие воины заперлись в цитадели в ожидании помощи извне. И Александр с основными силами выступил против армии Сыпатая.
Когда передовой отряд приблизился к Мараканде, Сыпатай снял с города осаду. Он сделал вид, что отступает. Греческие войска бросились преследовать степняков. Выбрав подходящий момент, Сыпатай резко повернул обратно и перешел в наступление. Греки бежали на небольшой остров, расположенный посередине реки Зеравшан. Здесь лучники и всадники Сыпатая окружили их и перестреляли большую часть греков.
Через несколько месяцев Сыпатай вторично осадил македонский гарнизон в Мараканде. Александр вновь был вынужден на полдороге к Шашу повернуть коней обратно. Но Сыпатай, не вступая в бой, отвел войска в степь.
Получив несколько хороших уроков в сражениях с саками-кочевниками, крупнейший полководец и завоеватель всех времен и народов не стал преследовать Сыпатая в степи и удовлетворился тем, что жестоко наказал мирное население долины Зеравшана.
Задыхаясь от ярости, Македонский решил, что сакские вельможи, которые в самом начале войны предали степной народ и подчинились ему, сейчас заодно с мятежным Сыпатаем, и решил наказать их. Услышав о приговоре, вынесенном царем греков, вельможи отправили Александру Великому голову сак-ского сарбаза, выдавая ее за голову Сыпатая. Александр велел сделать слепок с этой головы и изваять статую. И только тогда гнев императора поутих.
- Какие богатства могут быть в покрытых солончаками и такырами голых степях саков? Повернем назад или предпримем еще одну атаку? - спросил Македонский своих приближенных.
Он не скрывал, что его гложут сомнения.
- Великий царь! Дальше в степь дороги нет! Саков одолеть мы не сможем. Стало быть, надо возвращаться, - бесхитростно произнес придворный летописец Каллисфен.
Говорят, что вожди кочевых племен предательски напали на Сыпатая и, отрубив ему голову, «отослали ее Александру, чтобы таким образом отклонить опасность от самих себя».
Правда ли это, или же и в самом деле сакские вожди предали своего защитника Сыпатая - доподлинно неизвестно. А скульптура умирающего скифа, сделанная когда-то с головы неизвестного сарбаза, и сейчас хранится в Риме, в музее Терм.
Имя вождя свободолюбивых скифов и саков золотыми буквами высечено навечно на скрижалях истории кочевых племен. Батыр, которого не смог победить в открытом бою сам Александр Македонский, навсегда занял место в мировой истории в ряду самых смелых героев.


  Назад  
 
 
 
© Ertegi.ru