Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
  
   
 
  
 
   
 

Алдар-Косе и пахарь

 

Вздумал однажды бай стать пахарем. Выменял он в соседнем ауле на двух баранов самый лучший плуг, взял из своего табуна двух сытых волов  и  выехал  в поле. Пашет час, другой, третий. Волы послушно ходят по борозде, не чувствуя   усталости.   А   с  пахаря пот градом льет — не привык он к тяжелой работе, не поспевает за плугом. Перед глазами будто костры жаркие пылают... И кажется пахарю, что не земля вьется из-под плуга, а бегут ему навстречу черные змеи, обвивают его ноги и руки, и не может он дальше идти.
Случилось так: после долгого путешествия попал Ал-дар-Косе в поле. Гонит он перед собой стадо баранов, добытое хитрыми уловками в спорах, и видит невдалеке измученного, уставшего пахаря.
—  Ойпырмай-ай!   Да  это  никак  наш  сосед,  бай  Жар-тыбай пашет. Что это ему вздумалось перед смертью собственным  горбом  потрудиться?  Вот уже удобный  случай посмеяться. Лучшего и не встретишь.
Укрыл Алдар-Косе свое стадо за ближайшим холмом и пошел к пахарю. Тот остановился, опустил поручни плуга и, узнав в подошедшем человеке Алдара-Косе, поздоровался с ним.
После взаимных приветствий Алдар-Косе сочувственно покачал головой и говорит:
—  Э-э, дорогой сосед,  как ты устал!  Пора тебе и отдохнуть.   Если  пойдешь  отдыхать,   я    с  удовольствием   на твоих волах поработаю, помогу тебе. Согласен?
Бай Жартыбай только и ждал этого. Передал он своих волов Алдару-Косе, а сам отошел в сторону, прилег у ближайшего холма на траву, укрылся халатом и тут же крепко уснул. Он даже и не заметил стада баранов, которое Алдар-Косе предусмотрительно укрыл  за  холмом. Увидев, что бай Жартыбай уснул, Алдар-Косе принялся за работу. Первым долгом он отрезал волам хвосты и тут же воткнул их в землю, а волов угнал за холм к своему стаду. Затем, уставший не меньше пахаря Жартыбая после длительного путешествия, Алдар-Косе присел около плуга отдохнуть и задремал. В это время и проснулся бай Жартыбай. Сперва удивило его то, что Алдар-Косе бездельничал. Он сидел около плуга и явно' спал. Затем бай Жартыбай обнаружил, что его волы исчезли, а на полосе вместо них торчат хвосты. Он подошел и разбудил Алдара-Косе. Тот, сразу вскочив, с неменьшим удивлением спросил у  пахаря:
—  Повадки твоих волов до сих пор были такими или они изменились с тех пор, как на них начал пахать я?! Одним словом, только я взялся за плуг, твои волы ни с того ни с сего начали мычать. Мычали они, мычали да и ушли в землю. Теперь вот одни хвосты торчат.
Бай Жартыбай возмутился:
—  Что ты мелешь?! Разве волы могут уйти в землю? Сказав  это,  пахарь  направился   к  тому   месту,   где   из земли торчали хвосты, с явным намерением выдернуть их. Алдар-Косе с  криком бросился  предупредить его.
—  Дорогой мой,— сказал он,— не тяни! Умоляю тебя, не тяни. Иначе ты  можешь оторвать волам хвосты и толку от этого будет мало. Я же спросил у тебя, если у твоих волов  такова  повадка  уходить   в   землю,   то  они   и  сами выйдут. Но рассерженный бай Жартыбай, думая, что Алдар-Косе смеется над ним, подбежал и, ухватившись за хвосты, выдернул их из земли. Тогда Алдар-Косе с возмущением говорит:
—  Я же тебе сказал, что нельзя тянуть волов за хвосты. Не согласился — теперь пеняй на себя! С этими словами Алдар-Косе удалился  восвояси.


  Назад  
 
 
 
© Ertegi.ru