| Спустя три дня хан пригласил своих визирей и отправился за женой Кайма. Жена Кайма знала об этом давно. Она взяла свою книжку-гадалку, прочитала заклинание — и вокруг дома возникла крепость о девяти стенах.
Увидел это хан, собрал весь подвластный ему народ и приказал разрушить стены крепости. До вечера сумели разрушить только восемь стен. Последнюю решили разнести утром следующего дня. Глянули утром: снова возникло девять стен. И так каждый день. Разрушенные Будур-ханом стены возникали снова.
Вернемся к Каим-батыру.
Каим приехал к своему другу айбокену, рассказал все и попросил помощи.
— Помочь я ничем не могу,— ответил айбокен. — Та корова находится под присмотром дяу — Ак-дяу, Кзыл-дяу и Кара-дяу. Чтобы попасть туда, нужно преодолеть шесть гор. Даже птицы не могут перелететь через те горы. Выслушай, что я посоветую тебе. Посмотри, вон стоит байтерек, дотянувшийся до самого неба. На вершине его вьет гнездо самрук. Ежегодно могучий удав проглатывает ее птенцов. Если ты убьешь того удава и избавишь птенцов от смерти — кто не любит свое дитя? — птица доставит тебя куда захочешь. Ничего другого я не смогу придумать.
Подъехал Каим к высокому байтереку. Один лист этого дерева так велик, что вполне может служить навесом. Смотрит Каим: на вершине в гнезде сидят три птенца. Каждый из них с верблюда величиною. Перья у птенцов только начали пробиваться. Каим отпустил коня пастись и стал ждать удава. Ждал, ждал — не заметил, как задремал. Проснулся от странного звука — это визжали птенцы. «Почему они так визжат?»—подумал он и стал огляды- щ ваться кругом. Вдруг видит: вверх по стволу ползет к птен-Я цам огромный удав. Каим выхватил складывающийся вдевятеро белый меч и взмахнул им. Надвое рассек он голову удава. Затем рассек на куски его туловище и сел отдохнуть. Вдруг поднялся сильный ветер. Каим посмотрел по сторонам и увидел: летит огромная птица. Ветер был поднят взмахами крыльев птицы. Это и была самрук. Когда птица села на гнездо, дерево согнулось и едва не переломилось.
— Дети мои, я чувствую запах человека,— сказала она, подавая птенцам принесенную пищу.
— Кого бы вы хотели видеть — друга ли врага? —запищали птенцы.
— Сперва хотела бы увидеть врага,— ответила мать. Птенцы показали на убитого удава. Птица вмиг проглотила удава.
— Теперь покажите мне друга,— сказала она.
— Выходи,— запищали птенцы Кайму. Когда Каим вышел из-за дерева, птица кинулась и хотела проглотить его. Птенцы схватили мать за горло и не дали проглотить Кайма.
— Очень жаль, дети мои,— сказала мать, выпустив Кайма. — Если бы я проглотила и обратно изрыгнула его, то у него была бы сила тысячи человек. А сейчас он обрел силу только ста человек. — Потом самрук расспросила Кайма, куда и зачем он едет. Каим сказал, что он разыскивает молоко морской коровы.
— Это дело трудное, я не смогу достать тебе такого молока. Я могу только доставить тебя туда, а в остальном поступай, как можешь сам,— ответила ему птица.
— Хорошо, вы меня доставьте только туда,— согласился Каим.
— Тогда жди меня здесь две недели, я заготовлю детям пищу. Припасу также для нас сорок мес воды. На нашем пути лежит огненная гора, вода может нам пригодиться,— сказала птица.
Каим остался на месте, а птица улетела. Она два раза в неделю возвращалась в гнездо и заготовила детям пищу на целый месяц. Потом запаслась водой и на третьей неделе сказала Кайму:
— Ну, полетим.
Целый месяц летела самрук высоко-высоко в небе.
— Посмотри вниз, что видишь?—сказала однажды птица Кайму.
— Вижу землю величиной с потник,— ответил Каим.
— Мы летим низко,— сказала птица и взмыла еще выше. Так они летели еще несколько дней.
— Взгляни-ка еще раз вниз,— сказала самрук.
— Земля не больше ушка большой иглы,— ответил Каим.
— Закрой глаза,— сказала птица, и Каим зажмурил глаза. .
— Теперь открой.
Каим открыл глаза и увидел: от сорока мес воды не осталось ни капли.
Птица приземлилась и сказала:
— Иди вдоль берега. Придешь к мосту. Перейдешь его и окажешься у дома Ак-дяу. Захвати с собой мое перо. Где бы ты ни ночевал, воткни перо около костра наискось к дому.
Самрук простилась с Каимом и поднялась в воздух. Каим сел на своего коня и приехал к большой белой юрте. В юрте сидела девочка пятнадцати-шестнадцати лет. Губы девочки были зажаты железным замком.
— Чья это юрта?—спросил Каим у девочки, сняв с ее губ зажимы.
— Эта юрта Ак-дяу,— ответила она.
— Где он сам?
— Ушел на охоту.
— Тогда я остановлюсь у вас,— сказал Каим и вошел в юрту. Там стояли одна саба кумыса и полный казан мяса.
— Подай мясо и кумыс,— сказал Каим девочке.
— Отец будет ругать меня,— ответила девочка. Каим сам взял мясо и кумыс.
— Ешь,— обратился он к девочке.
— Отец будет ругать. Он зажал мне губы, чтобы я ничего не ела.
— Твой отец не вернется и ругать тебя не будет,— сказал батыр и дал девочке поесть.
— Какой дорогой возвращается твой отец?—спросил он.
— Вот этой,— указала девочка. |