Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
  
   
 
  
 
   
 

Совет голубей

 

Когда-то давно жила стая сизых голубей со своим ханом. Жили они дружно, не зная горя. Однажды несколько голубей залетели в чужие края. Встретился им в пути караван-сарай. Много лет там проживали люди,
и в сараях было рассыпано несметное количество зерна. Но теперь никого не было.
—   Теперь в этих сараях могли бы жить мы,— обрадовались  голуби. Прилетели они домой и  пришли к своему хану.
—  Великий хан! Мы были в далеких краях и принесли хорошую весть.   Мы нашли   заброшенный   караван-сарай. Там -очень много зерна. И нет людей. Вот бы переселиться туда!
—  Оставьте   эти   разговоры,—рассердился   хан.— Будем жить здесь, где   привыкли.   Не зря говорят:   «Где-то есть золото, а придешь — нет   и бронзы»,   «В   погоне   за большим потеряешь и малое», «В поисках блага как бы не нажить скандала».
—  Любимый хан,— загалдели голуби.— От имени всех ваших подданных просим вас. Люди бросили сарай, он совсем пустует. Теперь мы должны поселиться в том сарае. Пути туда три-четыре дня.
—  Не нравится мне ваша затея. Но раз вы все решили перебраться,  что ж,  переселимся,— согласился  хан,  и  все направились к тому караван-сараю.
Пролетели голуби два дня, на пути встретили рассыпанное зерно. Обрадовались голуби, приземлились и начали жадно клевать зерна. Не знали птицы, что это была приманка. Охотник расставил сети и рассыпал зерно. Наелись голуби, а подняться не смогли. Все они вместе с ханом попали в сети.
Охотника не было на месте. Увидел черный ворон, что голуби попали в сети, закаркал и полетел сообщить охотнику. Услышал охотник карканье ворона, подумал: «Ворон каркает, значит в сеть кто-то попал»,— и побежал на то место.
Хан голубей обратился к своим подданным:
—  Останавливал я вас — не послушались, теперь видите,  что случилось с  нами  из-за  жадности.  Сейчас  придет охотник, отрежет нам   головы. Мясо съедят,   а из перьев сделают подушки.
Заплакали голуби, стали прощаться с жизнью.
—  Пришла мне одна мысль,— заговорил снова хан голубей.— Давайте соберемся с силами и дружно вспорхнем. Быть может, мы разорвем сеть.
Так голуби и сделали. Рванулись они вверх и поднялись в воздух вместе с сетью. Полетели дальше, к караван-сараю. Охотник увидел голубей уже в воздухе. Предатель,
черный ворон, решил узнать, куда летят голуби, чтобы потом сообщить охотнику, и — вслед за ними.
Перепуганные голуби не останавливались в пути и приземлились только у караван-сарая. Ворон тоже прилетел и сел на площадь перед дворцом.
Голуби залетели во дворец. В полу было много мышиных нор.
—  Проведите меня ближе к норам,— приказал хан голубей.
Голуби подвели его к норам.
—  Эй, аксакал   мышей, выйди   из своей   норы!— воскликнул хан голубей.
Из норы показался хан мышей. Цари поклонились друг другу, голубь сказал:
—  О хан мышей, мы все попали в сети и переживаем горе.  Окажите  нам  услугу,  освободите  нас  от  проклятых петель.
Хан мышей дал приказ своей армии, и мыши перегрызли петли и освободили голубей от сети. Голуби горячо благодарили хана  мышей.
—  О хан мышей, нет предела нашей вам благодарности. Пусть  вознаградит  вас  аллах  богатствами  мира  за  вашу доброту. Говорят:  «Добру отвечают добром».  Я хочу послужить вам чем смогу,— сказал хан голубей.
—  О хан голубей,— ответил   хан   мышей,— я  не хочу считать вас обязанным мне за сделанное нами добро. Но и не желаю сближаться с вами. Ведь есть и другая известная пословица: «Добру отвечают злом».
—  О хан мышей!  Вы спасли нас от смерти. Как же я могу ответить злом за такое добро?!—сказал голубь.
—  Эх вы, голуби, вы, вероятно, не слышали, как в прошлом добру отвечали злом.
— Какое же было сделано зло за добро, расскажите мне,— попросил хан голубей.
—  Слушайте внимательно, я расскажу вам, как это было. В давние времена группа купцов отправилась в путь,— начал хан мышей.— Среди них был бедный человек на тощем коне. Когда купцы стали проезжать большой лес, конь бедного человека устал и не захотел идти. Тогда его попутчики-купцы обратились к нему:
—  Мы не будем   ждать тебя,   покорми   своего   коня и один догонишь нас,— сказали они и уехали.
Бедный человек присел и горько подумал:  «Если бы у меня было богатство, разве я отстал бы от них?» Вдруг он увидел, что горит лес, огонь приближается к нему и слышится какой-то сильный шум. Он повернулся в ту сторону, откуда слышался шум, и увидел, как большая змея, спасаясь от огня, взобралась на дерево. Дерево загорелось снизу, и пламя постепенно поползло вверх. Испуганная змея извивалась и в отчаянии шипела.


  Назад

1

Далее
 
 
 
© Ertegi.ru