Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

 
   
 
  
 
   
 

Хан и мудрый визирь

 

Жил на свете хан. Главным визирем у него был мудрый человек. Когда хан отправлялся осматривать свои владенья, он всегда брал с собою визиря. Однажды   сказал   ему   мудрый визирь:
— Переоденемся в лохмотья, повелитель, тогда мы лучше узнаем,  что думает  народ о тебе и  твоих  правителях. Согласился хан. Переоделись они и пошли по аулам.
Вот подошли хан и визирь вечером к одинокой юрте бедняка. Попросились переночевать. Хозяин отказал — жена его в этот час собралась родить, но роженица сказала:
—  Пусти  их.   Нехорошо  отказывать  путникам  в   ночлеге.
И муж пригласил хана с визирем в юрту. Вошли гости, легли отдыхать. Вдруг слышат они крик новорожденного. Хозяйка родила сына. Визирь рассмеялся. Удивился хан. Он знал: мудрый визирь без причины не станет смеяться.
—  Чему ты смеешься? —спросил хан.
—  Я подумал о том, что этот младенец будет твоим зятем и моим повелителем!—ответил визирь.— И мне стало смешно:   насколько  может  быть  изменчивой  человеческая судьба.
—  Никогда  этого   не   будет! — воскликнул  хан.— Как могу я выдать свою единственную дочь за   сына нищего!
—  Все   может   быть   на   свете!—сказал   мудрый   визирь.— Никто не знает утром, что случится вечером. Слова его обеспокоили хана. Решил он купить мальчика и убить его. Наступило утро. Собрались гости уходить. Сказал хан хозяевам:
—  Продайте мне новорожденного. Я дам за него слиток золота величиной с лошадиную голову. Жена сказала мужу:
—  У нас еще будут дети. Пусть гость даст слиток золота величиной с тебя, и мы отдадим ему мальчика. У богатого человека сыну будет неплохо. Согласился бедняк. Купил хан ребенка, положил его в сундук и бросил в речку. Доплыл сундук до сетей и застрял. Пришел рыбак, стал осматривать сети и увидел сундук. Поднял он крышку,  а там маленький ребенок лежит. У рыбака было своих восемь детей, жила семья его впроголодь. Где уж тут девятого выкормить! Хотел рыбак снова сундук в воду бросить, но жена не позволила.
—  Раз судьба привела его в наш дом, пусть живет и растет у нас!
И стало в его семье одним сыном больше.

*   *   *

Прошло несколько лет. Хан вместе с мудрым визирем объезжал свои владения. Остановились они напоить коней. Прибежали дети рыбака посмотреть на двоих богато одетых всадников. Визирь увидал ребят и засмеялся.
—  Чему ты смеешься? — спросил хан. Ответил ему мудрый визирь:
—  Посмотри,  повелитель,  вон   на   тех   ребят.  Видишь среди них красивого мальчика?
—  Вижу,— сказал хан.
—  Этот мальчик будет твоим зятем. Рассердился хан:
—  Что ты все время сулишь мне нищих в зятья! Никогда не отдам я свою дочь за бедняка.
—   Не всегда судьба человека в нашей воле! — ответил визирь.
Забеспокоился хан. Позвал он рыбака и спросил:
—  Чей этот мальчик?
—  Сейчас мой сын, а нашел я его в сундуке. Еще больше забеспокоился хан:
—  Продай мне его. Я дам тебе слиток золота величиной с тебя.
Рыбак с радостью согласился.
Отправил хан мальчика к своему младшему визирю с письмом.
—  Немедленно умертвить подателя письма!
Пришел мальчик к младшему визирю, передал письменный приказ хана. Жалко стало визирю убивать красивого мальчика, и оставил он его у себя.

*  *  *

Прошло еще несколько лет. Мальчик   превратился   в   красивого,   статного   юношу. Увидел его однажды хан возле своего дворца и узнал в нем сына рыбака. Страшно разгневался он. Призывает младшего визиря и спрашивает:
—  Почему ты не выполнил моего повеления? Признал визирь свою вину.   Упал перед ханом на колени:
—  Прости меня, повелитель! Не поднялась у меня рука убить такого прекрасного и умного мальчика.
Решил хан повесить юношу. Призвал он его к себе, но в этот час прискакал гонец и сообщил, что враг перешел границу и громит аулы. Не успел хан казнить юношу. Написал он записку и велел отнести ее мудрому визирю, а сам отправился в поход. Взял юноша записку. Идет через ханский сад. Прилег на траву под деревом и заснул. А в саду в это время дочь хана гуляла с подругами. Одна из них увидела спящего юношу и позвала ханскую дочь.
Девушка поразилась его необыкновенной красоте и сразу полюбила. Наклонилась она и поцеловала юношу. Тут заметила дочь хана письмо в его руках. Развернула его красавица и увидела приказ о казни юноши. Уничтожила она ханский приказ и вместо него написала новый:
«Предъявитель письма должен быть моим зятем. Приказываю обвенчать с ним мою дочь и устроить большой пир!» Вложила дочь хана новый приказ в- карман юноши, а сама с подругами ушла во дворец. Проснулся юноша и отнес приказ к визирям. Вместо виселицы попал он на богатый пир и сделался мужем ханской дочери.

***

Три года воевал хан с врагами. А ханская дочь за это время родила двух сыновей. На  четвертый   год  пришло   известие,   что  хан   возвращается с победой домой. Встревожилась ханская дочь и говорит мужу:
—  Мой отец — человек жестокий. Но, может быть, он смягчится, когда увидит своих внуков. Возьмем сыновей и поедем к нему навстречу. Так и сделали. Взяли они своих детей и поехали встречать хана. Но хан даже не пожелал взглянуть на внуков. Разгневался он на дочь, что она самовольно вышла замуж за бедняка. Позвал хан к себе вечером визиря и сказал ему:
—  Рано утром, как только откроется пекарня, первого человека, который в нее заглянет, надо сжечь в печи. Кто бы ни пришел, приказ мой выполнить в точности. Визирь немедленно передал пекарям повеление хана. А ночью хан вызвал мужа своей дочери и сказал ему:
—  Пойди сейчас в пекарню,  дождись   когда   откроют дверь, и первым войди в нее. Проверь, как пекари работают и выполняют мои приказы. Пошел муж ханской дочери выполнять поручение хана. Шел он через сад и услышал соловьиное пение. Так хорошо пели птицы, что зять хана присел под деревом и забыл, куда ему надо идти. А хану очень хотелось посмотреть, как будет гореть его зять. Отправился он в пекарню. Только переступил порог, схватили его пекари под мышки и бросили в печь. Послушал ханский зять соловьев, вспомнил про поручение хана и побежал в пекарню. Говорит пекарям:
— Я пришел по приказу хана узнать, как вы работаете и выполняете его повеления.
—  Приказ хана выполнен в точности. Первый человек, появившийся в пекарне, уже сожжен!
Стали в это утро придворные разыскивать хана. Узнали они, что он сгорел. Собрался тогда народ, чтобы выбрать себе нового хана. Вышел на площадь мудрый визирь и сказал:
—  Самый умный и честный человек среди нас — зять покойного хана. Он достоин быть нашим повелителем.  И народ избрал сына бедняка своим ханом.


  Назад  
 
 
 
© Ertegi.ru