Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
  
   
 
  
 
   
 

Лев и лиса

 

Это было давно, когда звери сами выбирали себе царей и судей. И вот однажды звери выбрали царем льва, а лисицу бием. Ворона согласилась быть караульщиком, сорока -— даставлять вести, а кошка пожелала быть благочестивым монахом, суфием.
—  Что ж,— сказала лисица,— если против меня ничего не имеете, я согласна быть бием, наставлять уму-разуму и доносить обо   всем льву.   Я согласна,  но   при   условии: если вы дадите гарантию, что моя шкура уцелеет от беркута, если я буду ходить невредимой от охотников  и,  наконец, если за моим хвостом не будут гоняться собаки.
Тут все решили дать лисе право распорядительницы, так как она умная и все знает.
После выборов лиса ежедневно стала доставлять льву на обед по одному животному из какой-либо породы зверей. Сама она пользовалась остатками со стола льва.
Как-то лисица встретила верблюда, отставшего от каравана, и уговорила его пойти ко льву, показаться. Верблюд сейчас же был растерзан, и его мяса хватило на несколько дней. После этого лисица встретила быка. Она предложила ему бросить свою работу на пашне и присоединиться к их компании. Она сказала быку, что если он будет служить у льва, то ни один человек его не сможет заставить трудиться на пашне, он будет постоянно жиреть и жить в свое удовольствие. Бык согласился.
—  Я ваша  слуга,— сказала  лисица  льву,— и   привела к вам быка. Он не щадит своей жизни ради вас и пожелал быть вашим подданным.
Лев причислил быка к своей свите третьим лицом. Первым лицом был носорог, а вторым слон. Уже лиса доставила к столу льва из каждой породы зверей по две туши. Дошла очередь до лисьего рода. Что делать? Лиса пустилась на хитрость. Вот она и говорит быку:
—  Слушай, бык! Лев как будто переменил к тебе свое отношение.  Видимо,  он  сердится  на  тебя.   Ты  зареви  погромче, и всех напугаешь. Лев тоже испугается тебя.
И действительно, когда бык заревел во все горло, то лев сильно перепугался. Он не знал, что это кричал бык, и подумал, что ревет сильный зверь, который, чего доброго, может у него отня-ть царскую власть. Но в это время к неми прибежала лиса, приветствовала его и сказала:
—  О мой повелитель! Я вижу, печальны вы! Поведайте причину своей печали. Если у вас появился враг, то я уничтожу его.
—  Хорошо,— сказал  лев.— Я  поведаю  причину   своей печали. Но ты дай слово, что никому не скажешь?
—  Если   я   скажу   кому-нибудь,— клялась    лиса,— то пусть меня съест беркут,  пусть меня укусит за хвост собака и чтоб мне попасть в капкан.
Лев рассказал ей,  что слышал  рев какого-то сильногв зверя. Прежде такого сильного голоса он не слыхал.
— Если у кого громкий голос,— сказала лиса,— то это еще не значит, что зверь сильный. Сказав это, лиса побежала к быку.
— Лев тебя испугался,— говорит она.— Ты должен пойти к нему. Когда подойдешь, ощетинься, рой землю ногами, наклони голову, вытаращи глаза и выставь рога. Если лев на тебя будет сердиться и махать хвостом, ты не бойся, подойди ближе и пырни его рогами. Он сейчас же убежит от тебя, испугается.
Убедилась лиса, что бык ее послушался, побежала ко льву и предупредила его о приходе быка. Посоветовала льву быть с быком осторожней.
— Когда бык станет подходить к вам,— учила лиса,— он непременно ощетинится, будет рыть землю, вытаращит глаза, выставит вперед рога и пойдет на вас. Это будет признаком его вражды к вам. Вы немедленно должны учинить с ним расправу.
И вот  бык   пришел   ко   льву: ощетинился, начал   рыть землю, вытаращил глаза, выставил рога вперед...
Лев перепугался,  зарычал,  замахал хвостом,  выпустил когти, сделал прыжок и задрал быка.
Лиса торжествовала. Для всех был праздник, мясом к быка лакомились несколько дней. Негодовала только мышь:
— Что же это в самом деле такое?.. Все звери из свое-го рода дали льву на обед по две туши, а лисицы все невредимы. Нужно взять и из их рода. Лиса нас всех обманывает, не нужен нам такой бий.
Недовольство  зверей  дошло   до  лисицы.  Пришла  она ко льву и говорит:
—  У меня стало очень много врагов,   и  все это из-за вас. Конечно, вы убьете и съедите меня, но у вас ведь тоже есть враги:  носорог и слон. Советую вам их уничтожить, а потом уже есть меня.
Лев сказал ей, что он не знает, как справиться с ними. Лиса предложила свои услуги.
—  Я берусь их уничтожить,— сказала она.— Носорога утоплю в реке, а слона спущу в пещеру.
Сказав это, она выкупалась в воде и прибежала к носорогу.
—  Я сейчас переплывала реку. На той стороне видела много   носорогов.   Корма   там   прекрасные.   Они   пасутся беззаботно и просили вас перейти к ним. У льва вы ничего хорошего не найдете.
—  А там глубоко? — спросил носорог.
— Да, для меня глубоко, а вам вброд можно перейти.
Носорог бросился в реку, забежал вглубь и утонул
Расправившись с носорогом, лиса побежала в сад, набрала винограда и рассыпала его около пещеры. Затем она побежала к слону и сказала, что возле пещеры с неба сыплется виноград да такой сладкий — она мокрая стала и вся засахарилась от него. Слон попросил показать дорогу к пещере. Лиса охотно согласилась.
Когда слон пришел к пещере, то ему показалось, что винограда мало. Лиса на это ему сказала, что виноград боится его взора, и поэтому не сыплется с неба. Она рекомендовала слону собирать виноград с закрытыми глазами. Слон последовал совету лисы и попал в пещеру. Через некоторое время слон погиб.
Лиса обо всем рассказала льву. Царь зверей пришел в восторг и стал говорить лисе, что теперь он сможет ее съесть спокойно.
Услышав это, лиса изменилась в лице, в глазах у нее потемнело, ощетинилась шерсть...
Лев схватил лису, стал спрашивать, почему она никого не дала ему из своего рода и сама не шла. Лиса оправдывалась занятостью: рыскала по лесу в заботах о его столе. Как-то раз она откормила лисицу й вела к нему, но по дороге ее встретил другой лев и отобрал откормленную лисицу. Сказала это лиса и зарыдала.
Лев сжалился над ней и спросил:
— А где тот дерзкий  лев,  который отнял у тебя  откормленную для меня лисицу?
Лиса  взялась  проводить льва.  Она привела  его  к  колодцу и сказала, чтоб он посмотрел в колодец.
Лев увидел внизу свое отражение и поверил, что это и есть тот дерзкий лев. Он выпустил когти и бросился в колодец.  А  лисица  убежала,  довольная  своей  проделкой.


  Назад  
 
 
 
© Ertegi.ru