Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

 
   
 
  
 
   
 

Храбрый Ада

 

Давным-давно жил один бедняк, всю жизнь он трудился изо всех сил, а ничего не скопил. Родился у него сын, красивый, умный, смышленый такгй, по имени Ада. Все люди говорили, что это прямо счастливая звезда. Слава о нем разносилась все дальше и дальше. Одни говорили, что хану придется выдать за него самую красивую из своих дочерей, другие еще добавляли, что исполнится Аде восемнадцать лет,— так вот посмотрите! — он сам возьмет себе в жены ханскую дочь.
Как-то хан решил объехать ханство, посмотреть, что творится на свете. Переоделся в простое платье и поехал. Приехал он в ту деревню, где жил Ада, и спрашивает крестьян, что нового. Кто-то и скажи ему:
— У нас здесь в одном доме мальчик родился, так вот все говорят: исполнится ему восемнадцать лет, женится он на самой красивой из ханских дочерей,
Услышал хан эти слова, запечалился. Подумал он, подумал и решил дать самую высокую цену, лишь бы купить мальчика. Отец Ады сперва не соглашался, тогда хан стал по-всякому уговаривать его, что ведь в доме и нищета страшная, и прокормить-то ребенка нечем, и уговорил-таки бедняка продать сына.
Взял хан мальчика, тотчас же велел стражникам положить его в деревянный ящик, забить, поставить на коня и ехать. Проехали они безбрежную степь, проехали и бескрайнюю пустыню, подошли к большой реке, и велел тут хан своим стражникам сбросить ящик в реку. Посмотрел хан, как тонет ящик в волнах, и подумал: «Посмотрю я теперь, как ты сможешь жениться на моей дочери!» Громко расхохотался он и, довольный, отправился домой.
Ада в ящике качался на волнах то вверх, то вниз, и — странно!—ящик не шел ко дну, словно снизу кто-то поддерживал его. Плыл и плыл ящик и остановился перед мельницей у берега реки. Мельник в этот день шел по берегу, увидел ящик, давай звать старуху, чтоб вместе выловить.  Сперва   они   думали,  что   в   ящике   какие-нибудь
ценные вещи, а когда открыли, видят — пухленький, толстенький мальчик, брови черные, очи светлые, сидит внутри и улыбается им. А у мельника как раз не было детей. «Разве это не небо подарило нам его?» — подумали старики и стали воспитывать мальчика, как родного сына.
Дни сменялись, словно капли дождя; месяцы мчались, словно кони; годы текли, как вода. Вот уже прожил Ада в доме у мельника восемнадцать лет. Вырос он красивым, словно карагач, кто ни взглянет, всяк порадуется.
Мельница стояла всего в нескольких верстах от ханского дворца. Однажды отправился хан объезжать свои владения, подъехал случайно к воротам мельницы, увидел Аду. «Такой красивый юноша! Неужели это в самом деле сын старика мельника?»—подумал он и принялся расспрашивать того.
Мельник рассказал всю правду, как восемнадцать лет назад приплыл деревянный ящик, как сидел в ящике мальчик, как они приютили и вырастили его, как все любят юношу, как он умеет трудиться, какой он умный.
—Вы так внимательны к нему, наверное, он тоже понравился вам? —спросил мельник.
Подумал хан, подумал и сказал:
—  Сын воистину хорош, не можешь ли велеть ему отнести письмо моей жене?
—   Жду    мудрых    указаний    у    ваших    ног,— ответил мельник.
Хану уже ясно было, что юноша и есть гот, которого он восемнадцать лет назад бросил с моста в реку. Чем больше он думал об этом, тем больше расстраивался. А ведь ему еще предстояло объехать другие места, и он написал жене: «Когда этот человек придет, немедленно убейте его. А все остальные дела пусть подождут моего возвращения во дворец».
Ада взял письмо и отправился в путь. Шел он, шел, прошел много полей и деревень, уже стемнело, а дворца все еще не было видно, и он понял, что заблудился. Стало совсем темно, идти дальше было нельзя, и оставалось только дойти до видневшейся впереди маленькой деревушки и попроситься на ночлег. Вошел он в деревню — нигде ни души, только одну старушку нашел. Посмотрела старушка на него, очень удивилась и спросила:
—  Ты зачем сюда пришел? Ты куда идешь?
—  Я  несу  жене  хана письмо,  да  вот  потерял дорогу, не знаю, как идти дальше, разрешите мне переночевать у вас. Я буду вам очень благодарен,— сказал ей Ада.
—  Не выйдет,  это пристанище разбойников. Они сейчас должны вернуться. Они не отпустят тебя, если увидят.
Ада до смерти устал, и ему было все равно. Он объяснил старушке, что у него нет никаких дорогих вещей и ему нечего бояться разбойников, и снова стал проситься переночевать. Он положил письмо на стол, улегся и тотчас же захрапел. И старушке ничего не оставалось, как махнуть на него рукой.
В полночь у ворот послышался шум, вернулись разбойники. Ада спал и ничего не слышал. Разбойники вошли в дом, увидели юношу и спросили у старушки:
—  Что это за человек?
Старушка рассказала им все, как было. Увидел тут атаман на столе письмо, схватил и открыл его. Взглянул и видит: хан безо всякой причины хочет убить человека. Разозлился атаман страшно, изорвал письмо в мелкие клочки, взял бумагу и написал другое письмо: «Когда придет этот человек, немедленно выдай за него самую красивую из наших дочерей. А все остальные дела пусть подождут моего возвращения во дворец».
Ада проспал всю ночь, так ничего и не зная. Поднялся утром, посмотрел, видит — дома все только та же старушка, и письмо так же лежит на столе. Взял он его и отправился искать дорогу во дворец.
Прочла жена письмо, видит: Ада такой красивый да статный, радостно стало у нее на сердце, тотчас велела она устроить пышную свадьбу.
Прошло полмесяца, и вот вернулся хан. Увидел, что Ада женился на самой красивой его дочери, и разгневался необычайно. Он поклялся, что его дочь никогда не будет принадлежать сыну бедняка, и сказал:
—  Моя   дочь   может   принадлежать   лишь   тому,   кто сможет достичь страны великанов и принести три золотых волоса с головы их князя.
—  Я непременно добуду их,— сказал Ада. Распрощался он с женой и отправился в путь.
Ада прошел всю бескрайнюю степь, прошел большую пустыню и достиг одного города. Он хотел было идти дальше, но стражники, охранявшие город, задержали его и стали расспрашивать, что он за человек, зачем идет, да
еще спросили, может ли он ответить на вопросы жителей города.
Ада рассказал стражникам о своем деле и добавил:
—  Я могу ответить на ваши вопросы.
—  Правда?—удивились    стражники.— Тогда    ты     и есть тот человек, которого мы ждали. Объясни нам, пожалуйста, вот что: в этом городе есть парк, а в парке фонтан, прежде из него била струя воды, прекрасная, как серебро, а сейчас все пересохло, нет больше воды, в чем дело? Вот если ты  найдешь  причину,   мы   будем  очень   тебе   благодарны.
—  Я могу отыскать  причину,  только  подождите,  вернусь обратно и скажу вам,— спокойно ответил Ада.
Стражники пропустили его, и он продолжал свой путь вперед.


  Назад

1

Далее
 
 
 
© Ertegi.ru