Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

 
   
 
  
 
   
 

Баран и козел

 

Баран, видя это, так испугался, что потерял сознание. Теперь он не мог поддерживать свое тело, упираясь ногами в ствол; ветка, на которой он сидел, затрещала под ним от тяжести и сломалась. Козел увидел, что баран падает, и закричал:
— Самого лучшего бери! Самого жирного!
Тут баран и свалился прямо медведю на голову, да так, что свернул ему шею. Волки бросилилсь врассыпную, а медведь взревел от боли — да и дух вон.
Козел помог другу подняться, и они пошли дальше.
Который уж день идут они сквозь густой лес, а ему все конца нет. И целебной травы никак не найдут. Пощиплют по пути травки, попьют в ручье воды — и дальше спешат. Знают они: не зря в чаще волки воют—хотят отомстить барану и козлу и уже ходили жаловаться на них черному медведю и самому снежному барсу и теперь бегут-рыщут по их следу.
Однажды - дело к вечеру - увидел козел следы на тропинке, услышал лающие голоса, которые еле-еле долетали издалека.
- Множество врагов гонится за нами. Идем быстрее! Потянуло свежестью, видно впереди большая река. Надо скорее до нее добраться, - говорит козел.
Прибавили они шагу и скоро вышли к большой полноводной реке. Посреди реки - большой остров, за островом широко разлилась вода, а там, дальше, опять суша. Тут и погоня показалась Говорит козел барану:
— Ну, дружище, теперь твой черед нас от смерти спасать... Я плавать не умею, ты же отличный пловец. Спускайся в реку и греби прямо к острову. А я ухвачусь за твой курдюк. Тут уж баран не оплошал. Велел козлу передним ногами обхватить его курдюк и, как лодка, поплыл по глубокой реке.
Ночью с шумом, с воем прибежали волки и остановились в растерянности на берегу. Черный косматый медведь взревел от досады:
— Все равно им не уйти! Прыгайте в воду!— приказал он волкам.— Заверните их, притащите сюда!
Волчья стая, та самая, что разбежалась от костра, во главе с матерым вожаком попрыгала в реку. За ними кинулись остальные волки и поплыли вдогонку за бараном и козлом. Да только волки неважные пловцы, нет у них настоящей сноровки: бултыхаются в воде, то нырнут, то вынырнут. Иные столкнутся друг с другом и тонут. Скоро многие из них оставили погоню и бросились кто куда, спасая свои души.
А баран с козлом плыли, не сворачивая, и скоро добрались до острова на середине реки. Баран, видя, как барахтались в воде волки, и радовался, и боялся: вдруг они достигнут острова? Козел же, не долго думая, побежал искать целебную траву. Животных на острове почти не было и кругом раскинулось пышное разнотравье. Между небольшими плоскими камнями росли невысокие, цветущие яркими, пестрыми цветами кустарники. Вот около такого камня и нашел козел целебную траву. Он завернул пучок в большой лист лопуха и крепко привязал к рогам барана.
Волков, которые отправились в погоню, было очень много. И медведь, стоя на берегу и не глядя на то, что они плохо плавают, грозно рычал и посылал в воду все новых и новых. Нескольких волков несло течением прямо к острову. Было ясно, что некоторые из них все-таки доберутся до него. Перешли баран с козлом на другую сторону острова, что напротив другого берега и приготовились плыть Как только волки достигнув берега начали выбираться из воды, они прыгнули в воду и быстро поплыли к противоположному берегу реки. Растерялись волки,
прикусили с досады языки  и столпились на острове, не зная, что делать.
А баран и козел даже не оглянулись ни разу. Вышли на берег и пошли прямо вперед, никуда не сворачивая. До рассвета было еще далеко, стояла темная ночь. Но и ночь не могла им помешать, они все шли и шли: козел впереди, баран позади.
— Волки смогут добраться и до этого берега и тогда обязательно пойдут по нашему следу. Потому нам нужно во что бы то ни стало найти до света какое-нибудь убежище,— сказал козел своему другу. А баран так верил в ум козла, что ни словом ему не возразил. Что козел ни скажет, баран только согласно кивает головой.
Наконец друзья пришли на ровную поляну. А на той поляне стояло множество копен свежескошенного сена. Козел повел за собой барана, и они обошли копны все до одной. Баран очень удивился.
— Что толку, что мы обошли все копны, если ни у одной не остановились?
— Мы оставили следы. А теперь можно и спрятаться. Если волки придут сюда, они отправятся по нашему следу и переворошат все эти копны. Так что нас найдут не сразу. А там, может, и хозяева сена подоспеют...— объяснил козел.
Восхищенный таким глубоким умом друга, способным предвидеть будущее, баран воскликнул: «Милый мой! Какой же ты умница!»— и, крепко обняв козла, заплакал. И козел плакал, обнимая друга. Наконец они успокоились, забрались под копну и крепко заснули.
Под утро прибежали волки. Кинулись они по следу и давай копны ворошить-разбрасывать—искать барана с козлом. Тут забрезжил рассвет. От шума и воя проснулись косари. А когда увидели, как серые разбойники раскидывают сено, похватали кто вилы, кто грабли, кто косу — и на волков. Как раз в это время волки начали разгребать копну, где прятались баран и козел. Еще одна охапка — и волчьи зубы впились бы в жирный курдюк барана. Но, услышав крики косарей, звери бросились прочь.
Когда косари прибежали, баран и козел вылезли из-под копны, пошли людям навстречу и, плача в голос, как дети, остановились перед ними. Вот теперь-то поняли косари, почему волки  разбросали все копны, и им стало очень жалко бедных животных.
— Не будем их трогать. Отправим лучше в аул и пустим в отару, авось будет от них какой-нибудь прок,— сказал один старик.
Услышав это, баран и козел уняли слезы, запрыгали от радости, а потом подошли к старику и низко ему поклонились.
— Апырмай! Да они же все понимают! Не тронем их, несчастных!— сказал косарь помоложе.
Баран и козел снова запрыгали и поклонились этому косарю.
Люди стали их ласкать, гладить по голове, хлопать по спине, а когда привели животных к своему жилью, один из косарей, что здесь оставался, вдруг воскликнул:
— Ойбай-ау! Так ведь это же баран и козел стариков из Акшокы! А они, бедные, повсюду их ищут, всех о них расспрашивают...
Впервые после того, как покинули родной кров, баран и козел спали так крепко и безмятежно.


  Назад

3

 
 
 
 
© Ertegi.ru