Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

Биметаллические радиаторы можно приобрести на сайте rubicon-tt.com.ua - акция на системы отопления!
 
   
 
  
 
   
 

Голуби и мыши

 

Спасу-ка я ее,— подумал он, ведь она тоже живое существо и ей так же, как и мне, жить хочется. Может, это добро когда-нибудь и мне добром вернется.
Взял торговец свой мешок и, чтобы не обжечься о полыхающий огонь, привязал его к длинной палке и протянул к змее, которая тут же соскользнула в него.
Отойдя подальше от огня, торговец положил мешок на землю и сказал:
— Ну, змея, вылезай из мешка! Не бойся, теперь тебе ничего не грозит Я спас тебе жизнь и, надеюсь, когда-нибудь это доброе дело вернется ко мне добром.
Змея выползла из мешка и, бросившись на торговца, обвила его
шею. Эй, что ты делаешь?!    испугался человек. — Я тебя сейчас ужалю,   прошипела змея и добавила:— ведь не зря говорят: «за добро платят злом!»
Опомнись, ведь я тебя от смерти спас! воскликнул бедный торговец
Змея усмехнулась и ответила:
Вот за это добро я и причиню тебе зло.
— Ты неправа, сказал человек, за добро всегда платят добром, а не злом.
Никогда в жизни такого не бывает,—возразила ему змея.— И если ты не веришь тому, что на добро всегда отвечают злом, пойдем и спросим кого-нибудь. Если нам скажут, что за добро платят добром, я покину тебя, не причинив тебе вреда, а если скажут, что за добро всегда платят злом, я ужалю тебя!
Делать нечего, пришлось торговцу согласиться на это. Бросил он свою клячу и отправился в дорогу с мешком в руке и змеей на шее. Идет бедняга и горюет:
— Ах, я несчастный! И зачем только я спас эту змею от гибели! Шел он, шел, но никого на своем пути не встретил. Наконец дошел
до одного старого урючного дерева и, устав от долгой дороги, присел под ним, вытер пот со лба. Лошадь у меня тощая и старая, сам я почти нищий, мало того, отстал от своих товарищей и остался совсем один!—думал, чуть не плача, бедняга. —Если бы у меня были деньги, я бы не оказался один в лесу и на меня не свалилась бы эта напасть!»
— Эй, старый урюк!—обратился человек в отчаянии к дереву— Ты ведь тоже живое существо. Рассуди, кто из нас прав: я или змея?
— На добро всегда отвечают злом!— проговорило вдруг дерево человеческим голосом.
— Неправда!—воскликнул торговец. —Почему ты   так говоришь?
Старый урюк тяжело вздохнул.
— Когда-то я был молодым деревом, которое каждый год приносило много сочных и сладких плодов. Мой хозяин со своей женой и детьми долгие годы наслаждались ими, отдыхая в тени раскидистых ветвей. В конце концов я состарилось и уже два года на моих ветках ничего не родится. А вчера я услыхало, как мой хозяин сказал:
— Этот урюк уже никогда не будет плодоносить, поэтому его нужно срубить и пустить на дрова.
И тогда я подумал, что за добро, оказывается, платят злом. Ведь столько лет я честно служил хозяину, отдавая ему свои плоды, укрывая от жары в тени своей листвы, а теперь он собирается срубить меня на дрова. Разве нельзя было оставить меня в покое, чтобы я дожил до глубокой старости и умер своей смертью. Разве не злом ответили мне на мое добро?
Ничего не ответил бедный торговец дереву, поднялся и снова отправился в путь-дорогу со змеей на шее, чтобы спросить еще кого-нибудь. Шел он, шел и увидел толстого быка, который пасся на пастбище. Подошел человек к быку и начал рассказывать ему про то, что с ним приключилось.
— За добро всегда платят злом!—ответил бык, выслушав торговца.
— Нет, на добро всегда отвечают добром!— возразил ему человек.
— Ну, тогда послушайте, какая беда случилась со мной.
Едва я появился на свет, мне накинули на шею веревку и привязали к столбу, отлучив от матери. Я не мог вдоволь насладиться материнским молоком, потому что большую его часть забирали себе мои хозяева. Годовалым теленком мне проткнули нос. После этого на меня сел сын хозяина и заставил работать от зари до заката. Когда мне исполнилось три года, меня погнали на пахоту и уборку урожая. Летом хозяева верхом на мне пасли баранов, возили дрова, воду. Всюду меня использовали, не давая передышки. Благодаря моим усилиям, росли пшеница и просо, доводились до конца разные домашние дела. Короче говоря, в этих бесконечных хлопотах я и состарился. И хоть бы раз меня покормили хорошей, сочной травой! Нет, только гоняли изо дня в день! Иногда я думал: «С самого рождения я честно и добросовестно трудился на своих хозяев. Когда я состарюсь, мне, наверное, подарят покой». И вдруг вчера ко мне пришел хозяин и привел с собой мясника.
— Смотри, как растолстел мой бык!—сказал он мяснику —Интересно, сколько из него получится сала?
Оказывается, меня откармливали  только для того, чтобы потом зарезать! Так скажите, разве не злом хотят отплатить мне люди за то добро, которое они от меня имели? Почему бы им не подарить мне свободу и покой на старости лет и не дать умереть собственной смертью?
— Ну что, убедился?—спросила змея несчастного торговца.
— Давай спросим еще одного встречного,— попросил он ее.— Если и в третий раз нам скажут, что за добро платят злом, я, так и быть, соглашусь с тобой!
Отправился человек со змеей на шее дальше. Идет он по степи и видит: бежит навстречу ему лиса.
— Эй, лиса!—окликнул ее торговец. —Выслушай нас, мы хотим спросить тебя кое о чем!
Увидев человека, лиса испугалась и, взбежав на всякий случай на пригорок, крикнула:
— Говорите оттуда, где стоите!
— Ответь нам: за добро платят добром?
— О чем это вы?— не поняла лиса.
Тогда торговец рассказал ей все как было от начала до конца.
— Вы обращались еще к кому-нибудь, кроме меня?— спросила лиса.
— Да, мы обращались с этим вопросом еще к двум существам, и они ответили нам, что на добро отвечают злом, а не добром.
Задумалась лиса, а потом спросила человека:
— Неужели эта змея вся может поместиться в твоем мешке?
— Могу!— ответила вместо торговца змея.
— Тогда я вот что скажу: полезай в мешок!— сказала лиса змее. Змея послушно соскользнула с шеи торговца и, юркнув в мешок,
высунула оттуда голову.
— Ты ведь сказала, что можешь вся уместиться в мешке, почему же голова твоя торчит наружу?— спросила лиса.
— Я могу и голову спрятать, вот, смотри!—ответила змея и, пригнув голову, полностью скрылась в мешке.
В ту же минуту лиса воскликнула, обращаясь к несчастному торговцу:
— Эй, несчастный торговец, что же ты стоишь, раскрыв рот? Быстрее завяжи мешок, хвати им пару раз вон по тому камню и избавься от этой напасти!
Торговец так и сделал. Схватив мешок, он с силой ударил им раза два по большому камню, лежавшему неподалеку, и убил лежавшую в нем змею. Так, благодаря лисьей хитрости, бедняге удалось избежать погибели. А иначе непременно на добро, которое совершил торговец, ему ответили бы злом, —закончил свой   рассказ мышиный   падишах.
— Да-а, уважаемый, ты прав!—согласился с ним голубиный падишах и спросил:
— Скажи, отчего этот караван-сарай покинут хозяевами и караванщиками?
— Этому была причина,—ответил мышиный падишах. —Жили в этом караван-сарае добропорядочные хозяева. Каждый раз, когда они садились за еду, мы выбегали из своих укрытий и, хватая все, что успевали, с их стола, убегали обратно. Мы причиняли очень много беспокойства людям, которые порой оставались голодными, отказываясь есть еду, к которой прикоснулись мыши.


  Назад

2

Далее
 
 
 
© Ertegi.ru