Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

 
   
 
  
 
   
 

О псе-сырттане

 

Как-то ехал по дороге путник; когда он стал спускаться в широкую до­лину, за ним увязался волчий сырт-тан. Наступил вечер, завыл волчий сырттан — сбежалось с пять десят­ков волков. Понял путник, что смерть его близится, направил коня к дереву, которое едва было видно, отпустил поводья. Поскакал быстрее волков, примчался к дереву, оставил коня внизу, а сам, чтобы спасти свою  бедную  душу,   взобрался   на вершину высокого дерева. Вконец разъярились волки, с ходу наброси­лись на коня и тут же съели его. Волчий сырттан стал подвывать тол­кал дерево грудью, потом отошел шагов на пять-шесть и улегся. Пять­десят волков разом стали разрывать когтями основание дерева и через некоторое время обнажили его корни. Бедняга путник уж и в живых остаться не надеется. «Одно мне осталось — умереть; стану я пищей для волков в безлюдной степи, кости мои иссохнут в широкой степи; не суждено мне исполнить и последнее желание — повидать родных и близ­ких; тесен стал мир — будь он проклят!—не смогу даже попрощаться с ними, высказать свои несбывшиеся желания. Видно, судьба мне попасть в безлюдной степи в лапы безъязыких тварей и принять смерть от волков»,— так думал он, прощаясь с жизнью, на верхушке дерева.
Услышала мольбу одинокого человека в безлюдной степи собака-сырттан, прислушалась, почуяла, что волки взяли в оборот путника, и пустилась бежать на подмогу.
Пятьдесят волков услышали рычание собаки на расстоянии дня пу­ти и убежали. Лишь волк-сырттан продолжал лежать неподалеку от путника. На рассвете собака-сырттан прибежала к дереву. Когда собака выбежала из аула, байский ат-косшы. оказывается, выехал следом на коне с другим конем на поводу. Два сырттана не посмели напасть один на другого и легли поодаль друг от друга. Путник, который сидел на верхушке дерева, решил сойти вниз на землю и стал спускаться с вер­хушки дерева. Собака, которая лежала под деревом, обернулась, чтобы посмотреть на человека, а волк-сырттан подскочил и оторвал собаке голову. После этого даже не взглянул на человека и ушел восвояси. Путник, который лишился коня и оказался без собаки, которая спасла ему жизнь, остался сидеть в тоске. Не было в безлюдной степи коня чтобы ехать, не было еды, чтобы поесть, да еще поблизости и людей не было видно.
Сидит он в печали и незадолго до полудня видит: скачет какой-то человек с конем на поводу. Увидел его путник, обрадовался- «Был я одинок, теперь и ко мне спутник едет. Тот человек подъехал и с ходу несколько раз огрел камчой сидевшего. Сделал это и, глядя на путника, говорят: «Ты ведь не сказал собаке «айт!»; если бы ты сказал «айт!», она бы одолела волка». Путник говорит: «Да, Я не сказал «айт!». Побеседовали, потом всадник говорит: «Ну, ладно, что случилось — то случилось, вернемся в аул».
Усадил путника на одного коня, сам положил перед собой поперек седла труп собаки; переночевал» в пути один раз и прибыли в аул бая. Бай вышел из дома, сразу спросил: «Жива ли собака?»—увидел труп собаки, промолвил: «Погибла, оказывается, собака»—и вошел опять в дом. Когда путник вошел следом за ним, бай расспросил его обо всем и приказал: «Как хочешь, а достань такую же собаку, какая была у меня!» Бедняга путник не стал спорить, говорит: «Достану». Бай дал ему в руки хвост волка-сырттана и говорит: «В какой аул ни придешь, вози с собой этот хвост: если собака — сырттан, она укусит этот хвост, а обыкновенные собаки при виде его будут в страхе убегать».

Сел путник на коня, около четырех месяцев ездил по аулам, но везде собаки убегали прочь. На пятый месяц прибыл он в одни аул: все собаки убежали прочь, а у одного бедного человека был маленький щенок — так он подбежал и укусил хвост, который путник держал в руке. Путник чуть не сошел с ума от радости, подружился с хозяином щенка, отдал ему своего коня и забрал щенка. Так, проездив четыре с половиной месяца, прибыл в аул бая. Бай воскликнул: «Эта собака в тысячу раз лучше моей погибшей собаки!»,— обрадовал этим путника, поблагодарил его за услугу, дал ему одежду, хорошего коня, положил в карманы много денег и отпустил домой.


  Назад  
 
 
 
© Ertegi.ru